(499) 705-69-60
Viber: 89832592660 ICQ: 450-00-08
Корзина

Вопросы и ответы по ЕГАИС

Вопросы и ответы по ЕГАИС

30.11.2015

Ответы на частые вопросы по ЕГАИС

– Есть ли бесплатные программы для работы с ЕГАИС (УТМ модулем)?

К сожалению, нет. На сегодня РАР не планирует разрабатывать такой программный продукт.

– Где должен размещаться УТМ в организации?

По закону в каждом обособленном подразделении, то есть непосредственно на каждом объекте (розничном магазине или оптовом складе) продажи алкогольной продукции или пива. Росалкогольрегулирование будет проверять, установлен ли УТМ на торговой точке или на оптовом складе.
Пока исключение предусмотрено только для ИП, им УТМ модуль можно установить только один (по месту регистрации или ведению деятельности), так как по законодательству у ИП нет обособленных подразделений.

– Кто может не подключаться к ЕГАИС?

Только сельские поселения с численностью менее 3000 человек и отсутствием возможности подключения к сети интернет, перечень таких поселений определяется локальным законодательным актом субъекта Российской Федерации, а не торговой точкой.
Для таких организаций поставщик самостоятельно будет подтверждать получение продукции по ТТН за покупателя, но все отгрузки этим покупателям будут в любом случае фиксироваться поставщиком в ЕГАИС.

– Если организация не подключится к ЕГАИС, сможет ли она получать алкогольную продукцию от своего оптового поставщика?

Поставщик не сможет произвести отгрузку такой организации, это будет запрещено законом.
Поставщик просто не увидит эту организацию в системе ЕГАИС, соответственно при составлении ТТН он не сможет ее выбрать.
Кроме этого организация, не зарегистрированная в ЕГАИС, не сможет подтвердить получение ТТН, соответственно отгруженная продукция не спишется с остатков у поставщика.

– Необходимо ли будет вводить начальные остатки в ЕГАИС?

Да, в первую очередь организациям, осуществляющим оптовую продажу алкогольной продукции и пива. Для этого предусмотрен документ «Акт постановки на баланс»: вводить остатки можно частями (поэтапно), в разных документах.
Для розничных магазинов пока ввод остатков не является обязательным. Это необходимо сделать лишь в случае возврата продукции поставщику.

– Как будет отображаться оборот продукции между подразделениями, магазинами и внутри подразделения?

Все перемещения должны быть зафиксированы в ЕГАИС, через ТТН. Без фиксации в ЕГАИС перемещения делать не допускается.

– Что такое тестовый период работы в ЕГАИС до 01.01.2016?

Это период, который дан организациям и ИП для того, чтобы они провели тестирование своих программ и оборудования. В тестовый период в ЕГАИС рекомендуется передавать реальные (рабочие) данные, а не вымышленные (тестовые).
Например, оптовой организации можно подтвердить и загрузить себе реальные ТТН от производителей или импортеров, а также выгрузить ТТН своим покупателям.
Розничному магазину можно подтвердить и загрузить себе реальные ТТН от оптового поставщика.

– В какой срок необходимо подтвердить поступление алкогольной продукции от поставщика в ЕГАИС?

По последним данным от 20.11.2015 в течение 3-х суток с момента фактического поступления алкогольной продукции на объект реализации, для сельских поселений в течение 7-ми суток ( ранее было, что в течение одних суток).

– Будет ли сверяться информация в алкогольных декларациях с данными в ЕГАИС. Будет ли отменена декларация?

Данные в декларации и ЕГАИС будут сверяться (пока только в оптовом звене). По каким показателям, РАР не дает информацию. Возможна отмена деклараций после установления стабильного функционирования ЕГАИС.

– Сколько крипто-ключей JaCarta и электронно-цифровых подписей (ЭЦП) необходимо приобрести на организацию?

На каждое обособленное подразделение (торговую точку или оптовый склад) организации, одну для ИП. Это связано с тем, что УТМ модуль должен быть установлен на каждом обособленном подразделении.

– Нужен ли Сканер Штрих-кода для подтверждения прихода алкоголя в розничную точку?

Закон не обязывает иметь оборудование для приема алкоголя от поставщика, но сканер штрих-кода нужен для вашей уверенности, что алкоголь, который вы принимаете - легальный и акцизная марка считывается хорошо. Нелегальный алкоголь, бутылки с нечитаемой акцизной маркой вы просто не сможете продать из-за проблем на кассе после 1 июля 2016.

– Какова скорость работы универсального транспортного модуля (УТМ)?

Росалкогольрегулирование гарантирует, что все с их стороны будет работать стабильно и достаточно быстро. Для стабильной работы на торговых точках УТМ модуль должен быть установлен на компьютере, соответствующем техническим требованиям, кроме того, интернет должен обладать рекомендованной скоростью.

– Мы продаем алкоголь с ООО, а пиво с ИП, достаточно ли нам будет одного компьютера для установки УТМ модуля?

К сожалению, по техническим возможностям 2 УТМ нельзя поставить на один компьютер, поэтому для каждого юр лица или ИП для установки УТМ модуля нужен отдельный компьютер.

– Если у нас несколько магазинов, нам нужно учетную систему (например, 1С:Розница 8) покупать для каждой точки?

Закон не требует наличие установленной вашей учетной системы в каждый магазин. Вы можете использовать одну учетную систему, установленную на сервере для всех магазинов, главное чтобы система могла взаимодействовать с УТМ программой (ЕГАИС), установленной в магазине.

Источник: сайт компании Киасофт

Назад к списку новостей

Софт-Маркет